学团快讯

当前位置: 首页 / 学团快讯 / 正文

体育学院召开2018-2019学年第一学期辅导员工作专题会议

发布日期:2018-10-26 浏览量:

为了加强辅导员队伍建设,提高辅导员工作能力和服务水平,更好地贯彻落实全国教育大会精神。10月24日下午16:30,我院在东会议室召开2018-2019学年第一学期辅导员工作专题会议,院党委书记李学刚、院长郑旗、副书记孙学虎及各班辅导员参加了会议。会议由院党委副书记孙学虎主持。

首先,专职辅导员闫文菁介绍了“易班”主要的功能和建设情况,同时对学院开展易班工作进行了说明,院团委副书记程祖浩详细介绍了学校《“第二课堂成绩单”制度实施办法》,并就文件重点内容进行了解读。院党委副书记孙学虎院宣读了体育学院易班学生工作站成员,他希望各位院领导能够大力支持学生工作,各位辅导员要高度重视“易班”建设和“第二课堂成绩单”建设,及时入驻,强化网络监管,确保工作顺利推进。

接下来,孙书记先带领大家再次学习了全国教育大会精神,然后解读了习近平总书记关于高校思政工作的相关精神。孙书记重点强调,辅导员应着重把握好三个角色定位:一是立足岗位首责主业,做大学生思想政治的引领者;二是关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者;三是胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者。理论学习结束后,学工组长与全体辅导员签订安全稳定工作责任书。

随后,院长郑旗从三个方面就辅导员工作进行了强调:第一,我们要加强辅导员队伍建设的紧迫性,做到“三全”育人,明确自身职责,提高政治站位,加强工作主动性;第二,认清现阶段我院辅导员工作中存在的主要问题,增强责任心,管理上要严格把关,规范日常文明教育,以问题为导向,加强工作的时效性;第三,要打造高素质辅导员队伍,加强辅导员思想政治工作,做好学生学业、生活和生涯规划的指导师,形成治班管理为特色的班级工作制度,善用“第二时空”,从而将辅导员工作落小、落细、落实,落地生根,让辅导员更好的成为学生成长成才的担当者和引路者。

最后,院党委书记李学刚结合多年的辅导员工作经历谈了自身的一些感受。他说,作为辅导员要做到严管厚爱,担当奉献,以父母之心对待每位学生,增强责任感,只有这样,才能更好地把辅导员工作做实做细,并结合习近平总书记在全国教育工作大会上提出的“六个下功夫”,具体阐释了辅导员工作的内容、职责与目标。他强调辅导员责任重大、使命光荣,希望辅导员要真正成为学生健康成长成才的指导者和引路人。

此次会议,不仅让辅导员更加明确了自己职责以及今后的努力方向,还将进一步促进我院辅导员工作的不断完善,进而打造一支高素质的辅导员队伍。(闫培烨/文 邓碾管/摄)

专题会议现场

专职辅导员闫文菁介绍“易班”主要的功能和建设情况

院团委副书记程祖浩详细介绍学校《“第二课堂成绩单”制度实施办法》