首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  公共体育  研究生教育  党团工作  训练竞赛  实验中心 
 
栏目导航
 导师简介 
 体育学硕士授权一级学科 
 体育人文社会学 
 运动人体科学 
 体育教育训练学 
 民族传统体育学 
 课程与教学论(体育) 
 体育硕士 
 教育硕士 
 研究生工作 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>体育硕士
体育硕士专业学位简介

体育硕士专业学位是以专门职业背景为导向的研究生学位教育,我校对其有明确的培养定位,即培养高层次的应用型、实践型体育专门人才。我校全日制体育硕士专业学位研究生在体育教学、运动训练和社会体育指导三个领域招生。体育教学领域主要培养从事各类学校体育教学与管理的高层次应用型人才;运动训练领域主要培养从事专业运动训练,包括中小学和大学的运动训练高层次应用型人才;社会体育指导领域主要培养从事科学健身指导与管理的高层次应用型人才。  

相对于学术性学位,专业学位主要培养高层次专门人才,其突出特点在于学术性和职业性的紧密结合。因此,我院结合区域性社会经济发展特点及对体育硕士高层次专门人才的需求,主动打造有利于体育硕士专业学位培养的社会环境与平台,已经成为国家和省级多个重要培养基地,包括教育部“教育创新实验区”、体育与健康“国培计划”示范性项目培训基地、中国武术协会专业一级单位会员、国家体育总局体育文化研究基地、山西省社会体育指导员培训基地、山西省体育传统项目学校师资培训基地、山西省球类项目培训基地、运动营养师人才培训基地等。同时,体育学科的快速发展,为体育硕士专业学位发展奠定了良好的学科基础。2010年获得体育学硕士学位授权一级学科,2011年体育学被列为我校“十二五”重点建设学科,2012年以来连续获得主持国家级项目,学科建设的成果为体育硕士专业学位在师资力量、课程建设、实践基地、论文选题、学术生态等方面提供了强有力的支撑。我院还拥有独立的校区,占地176亩,建筑面积50000余平方米,建有实验中心,包括体育健身技能训练中心、运动技能测评、运动解剖学、运动生理学、运动生化学、运动生物力学、体育保健学、体育心理学等多个实验室,为体育硕士专业学位研究生培养创造了良好的校园环境和条件。  

为了积极推进我校研究生教育结构调整,提高体育硕士专业学位研究生教育质量,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)等文件精神,我校制定了《山西师范大学体育硕士研究生专业学位教育发展规划》,科学定位,明确提出了指导思想和发展思路。即全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应高等教育发展新常态,紧紧围绕立德树人这个根本任务,以提升质量为目标、深化改革为主线、社会需求为导向,实施人才强校和开放办学战略,深化教学改革,强化目标导向,建立“1+1”人才培养新模式,突出实践教学;建立以实际应用为导向,以满足职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心的课程体系;强调以学生为本、以能力培养为本、以职业导向为本,注重培养学生研究实践问题的意识和解决实际问题的能力,重视团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等教学方法;建立专业学位研究生教育的论文标准和考核办法,强化应用导向,鼓励采用调研报告、案例分析等多种形式,重在考察学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力;建立“双导师制”的师资队伍,积极聘用来自一线体育教学与管理的高层次专业人员承担论文指导任务;探索专业学位研究生教育的教学、组织和管理新机制,为地方经济社会发展提供有力的人才支持和智力贡献。  

山西师范大学体育学院2014  地址:山西省临汾市解放东路355号

电话:0357-3016759  邮编:041000   院长邮箱: tyxy_yz@163.com