当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

2022年体育学院系列学术报告之六 报告人:田振军 教授

发布日期:2022-12-14 浏览量:

漫谈青年教师的教学与学术发展

12月12日,我院举行2022年系列学术报告第六讲,邀请陕西师范大学运动生物学研究所所长,美国马里兰大学高访教授,全国模范教师,全国师德标兵,国务院政府特殊津贴专家,博士生导师田振军教授进行了题为《漫谈青年教师的教学与学术发展》的学术报告,报告由副院长李海伟主持,我院部分教师和全体研究生线上聆听了报告。

报告会上,田教授围绕如何做好教育教学工作、如何做好科学研究工作以及实验室研究工作三个方面展开阐述。报告开场田教授抛出四个问题“教书育人是你的人生乐趣吗?师德是教师素养的核心吗?你的口中有德吗?你的心中有德吗?”引人深思,指出了学生发展、学科发展、教师发展的核心素养以及在教学行为中如何彰显这些核心素养,接着又从教育发展新焦点和新难点两个方面剖析了教师核心素养与教师师德素养、教师发展与学生发展的内在联系;随后,田教授结合自己多年成功申报和评审国家自然科学基金的经验,围绕国家自然科学基金申报书关键点进行了详细解读,提出要凝练明确的科学问题,把握学科前沿,注重前期工作基础与现工作的延续关系;最后,他报告了自己实验室近年来取得的研究成果,指出凡成大事者均要坚守,实验室未来将继续探索运动健康的整合运动生理学机制。

报告互动环节,田振军教授对师生提出的问题进行了详细解答,在交叉学科中他建议运用母学科的理论依据来解决现有问题;在研究选题中要用严密的逻辑推理下凝练出科学问题。他还对我院的研究生提出了殷切的期望,并对疫情防控下不同年级的研究生学习提出了建议。

院长郑旗教授在报告小结中指出,田振军教授以敏锐、稳健、扎实、丰硕的教学科研成果在体育科教领域享有盛誉,他的报告是对我们教书育人、师德师风建设、青年教师成长、教学科研工作等方面的一次生动的励志教育和培训,报告内容十分契合我院的院情及学情,号召我院师生学习田教授治学立言、修身立德、用事立功的精神,争做“四有”好老师,传道与授业并重,努力提高教学科研水平,并希望研究生谨记田教授的教诲,珍惜时间,刻苦学习,努力钻研,以真才实学成为一个合格的有用的人才。(院研究生部供稿)

田振军教授报告中

院长郑旗教授小结报告会