当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

2022年体育学院系列学术报告之五 报告人:刘卉教授

发布日期:2022-12-05 浏览量:

运动生物力学研究任务、内容与方法

12月3日上午,我院举行2022年系列学术报告第五讲,邀请北京体育大学中国运动与健康研究院执行院长,博士生导师刘卉教授进行了题为《运动生物力学研究任务、内容与方法》的线上学术报告,报告由副院长李海伟主持,我院部分教师和全体研究生线上线下聆听了报告。

刘教授以运动生物力学的研究任务、研究方法、测试方法和数据处理分析方法为报告框架,循序渐进的进行阐述。首先她指出运动生物力学的研究任务主要是提高运动表现和预防运动损伤;随后以运动生物力学的典型研究思路即动作技术分析,她结合经典的研究案例,报告了走、跑、跳高、铁饼、抓举等不同技术动作的阶段划分和短跑、跳高、标枪、铅球等项目成绩模型的构建,并展示了通过成绩模型能够精准的预测运动成绩;最后刘教授报告了在运动损伤中应用动作技术分析的研究思路,并以跑步为例讲述生物力学指标与跑步损伤之间的关系,结合自己的研究成果提出了在跑步运动中可以通过增加步频(减小步幅)来减少运动损伤。互动环节中,针对老师、同学们提出的问题刘卉教授给出了研究性回答和解释,并建议大家从自己感兴趣或者擅长领域提炼一个“科学问题”,围绕这个问题开展相关的学术积累和深入研究。

院长郑旗对报告进行了小结,他感谢刘卉教授为我院师生带来了一场高水平的学术讲座,并指出运动生物力学研究方法作为运动科学主流的研究方法之一,在提升运动表现和预防运动损伤领域发挥着重要作用,刘教授的报告具有基础性、逻辑性、严谨性和典型性等特点,为我们开展教学训练、科学健身指导和研究选题提供了有效的指导,也为我院运动生物力学实验室后续建设提供了方向性思考,期待今后能与刘教授及其团队加强交流与合作,指导我院师生研究能力提升和发展。(院研究生部供稿)

刘卉教授报告中

线下会场