当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

2022年体育学院系列学术报告之四 报告人:蒋依依 教授

发布日期:2022-11-27 浏览量:

立足与服务体育旅游实践发展的科研探索

11月26日上午,我院邀请北京体育大学休闲与旅游学院副院长、文化和旅游部旅游业青年专家、博士生导师蒋依依教授进行了题为《立足与服务体育旅游实践发展的科研探索》的学术报告,报告由副院长李海伟主持。我校部分教师和学院研究生、体育旅游专业本科生及兄弟院校教师线上线下聆听报告。

报告会上,蒋依依教授从国家、地方、专项三个层面阐释了近年来我国体育旅游政策的演进与发展,简要分析了我国体育旅游产业的现状与业态特点,京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域体育旅游业的优势,指出了山西利用独特的体育旅游资源,拓展体育旅游市场实现转型发展的意义;蒋依依教授针对体育旅游领域国内外研究现状和问题,从体育旅游概念界定、分类标准、研究热点与新兴领域、理论基础、方法应用等方面述评了体育旅游领域的研究进展,并指出应当突出体育特质、旅游本体、可持续发展等特色主题,在理论上推动旅游学与体育学研究领域的拓展与深度交叉;蒋依依教授还简介了她所带领的团队近三年来在体育旅游研究领域的探索与实践。报告会上,我院师生对体育旅游政策的纵向变化、体育旅游专业本科生的教学实践和专业实习、以及线上虚拟体育旅游问题进行踊跃提问,她对每个问题都谈及了自己认识思考和看法。

院长郑旗教授对报告进行学术小结,他指出蒋教授的报告在服务国家战略需求、新文科背景下,对进一步明晰我院体育旅游专业人才培养定位和服务区域体育旅游事业发展提供了有效指导,拓展了我院师生对体育旅游认识的学科视野与研究视角,并期待加强与北京体育大学休闲与旅游学院合作,定期对我们人才培养提供指导。院党委书记卫建平同志对蒋依依教授为我院师生带来精彩学术报告表示感谢,欢迎蒋依依教授在疫情过后莅临我院进行现场指导和考察。(院研究生部供稿)

蒋依依教授报告中

线下第一会场