当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

2022年体育学院系列学术报告之一 报告人:黄谦 教授

发布日期:2022-11-05 浏览量:

体育学研究发展与创新——基于交叉探索的实践

11月5日上午,我院邀请西安体育学院二级教授、博士生导师黄谦进行了题为《体育学研究发展与创新—基于交叉探索的实践》的学术报告。报告会由副院长李海伟主持,部分教师和全体研究生聆听了报告。

报告会上,黄谦教授首先提出了“为什么体育学研究需要科学化?”从这个问题引出体育学研究的科学化是体育学自身学科发展的需要和社会发展对体育学的必然要求,并深入浅出的从学科的基本概念、理论体系、研究范式、待解释的社会现象的复杂性、客观规律的深入认识等方面进行了阐释。随后,黄谦教授讲述了体育学科学化与各学科之间的关系。他指出要继续完善体育学理论框架体系、革新体育学研究方法范式,随着社会的不断发展和进步,研究者要勇于打破已有的学科之间模糊的边界,从相关学科中汲取营养,创新体育学科的建设。报告中,他还从理论体系科学化的实践探索、学科交叉的研究探索、体育福利学的研究探索、研究范式科学化的实践探索进行了研究案例分析。

报告互动环节,我院师生围绕学科交叉、研究范式等多个热点问题踊跃提问,黄谦教授对问题逐一详细回答,现场讨论热烈。他还分享了指导研究生的经验和体会,鼓励我院学子要充分利用在校的时间,进行系统的学术训练,培养潜心钻研的创新品质,并勉励研究生导师加强指导,做到教学相长。

通过此次学术报告,师生们进一步认识到应用相关学科的理论和方法进行体育学领域研究的必要性和重要性,激发了师生对体育学问题进行交叉探索和研究的创新思考。(院研究生部供稿)

黄谦教授报告中

副院长李海伟主持报告会