研究生动态

当前位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生工作 / 研究生动态 / 正文

体育学院举行2018级学术型硕士研究生开题报告会

发布日期:2019-12-23 浏览量:

12月21日,体育学院举行2018级学术型硕士研究生开题报告会,我院16位硕士生导师、大同大学王志强教授以及运城学院段丽梅教授参加本次开题报告会。开题报告会分上、下午两个单元,对47名硕士研究生的论文开题报告进行了讨论与评议。参加本次开题的47名学术型研究生以PPT和口头汇报的形式,逐一分别从选题背景与依据、选题的目的与意义等多个方面进行了详细阐述。随后,专家评委们针对每位研究生的论文选题的可行性、选题与培养方向的一致性以及开题报告规范程度进行讨论,提出自己的见解并对每位研究生开题及今后研究可能存在的问题给出相关意见和建议。

开题报告会结束后,在阶梯一教室召开了开题报告总结会,会议由陈乐琴副教授主持,开题答辩组组长樊临虎教授、乔玉成教授分别对本组研究生开题情况做最后总结。樊临虎教授提到,好的开题是研究成功的一半,选题是否新颖、概念界定是否清晰、文献综述是否切合主题、研究对象是否明确、研究方法是否合理以及参考文献是否规范等是影响开题的主要方面。乔玉成教授从论文选题、概念界定、文献综述、研究内容、研究方法、学术规范、基本知识、科学态度等方面进行了总结,指出了学生目前存在的共性问题。

总结会最后,体育学硕士点负责人、院长郑旗从加强研究生论文起步的培养角度出发对本次开题进行深刻总结。他首先对本届研究生开题的亮点和提升予以肯定,随后谈到,硕士论文是一个系统工程,论文的各个环节要形成一个学术链。学位论文是研究生的名片,也代表了导师的风格,希望学院导师能提升学术的敏感度,加强对学生指导的精力和投入,增加相互间的交流,提高对学生的要求,提高学生学术规范,做好研究,最后感谢大同大学王志强、运城学院段丽梅参加此次开题报告会。此次开题报告会的成功举办为我院学术型硕士研究生毕业论文的撰写奠定了扎实基础。(院研究生部/供稿 邓碾管/摄)

阶一教室开题报告中

阶二教室开题报告中

开题报告总结会现场