学团快讯

当前位置: 首页 / 学团快讯 / 正文

院团委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

发布日期:2019-10-20 浏览量:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼高素质学生干部队伍,10月19日,院团委组织主要团学干部赴襄汾东岭滑雪场素质拓展基地开展主题实践活动。院团委副书记程祖浩老师以及40余名主要团学干部参加了此次活动。

活动开始,训练教官梁少杰为此次活动授旗,程祖浩老师作了动员讲话。首先,他指出开展此次活动的目的和意义,结合当前学团工作,特别是学生干部在近期工作中出现的不足之处。其次,他希望学生干部们能够通过本次实践活动,一是认识自身,增强自身综合能力,不断改善自身形象;二是在以后的工作中能够深入思考,提高解决问题的能力;三是认识团队的作用,增强各部间的协作工作,增强集体意识和责任意识。最后,他预祝本次主题实践活动能够取得圆满成功!

素质拓展以小组为单位开展,在专业教官的带领下,40余名同学被分成四组,进行了团队建设和破冰。此次活动分为“头脑风暴”、“呼吸的力量”、“高空断桥”及“四合一”竞技挑战项目四部分。训练第一个项目是充分激发团队成员想象力和团队协作的“头脑风暴”,五分钟之内,将教官所指定物品的用途尽可能多的写到纸上。每组队员都共积极配合,发散性的思考问题。充分激发了学员们的创造性思维,鼓励他们更有创造力地去解决问题。“呼吸的力量”是一个去促进团队沟通与协作项目,要求小组在限定时间内,通过组员间的信息传递及相互信任,把全部PVC管、弯头等器材用完,搭建好呼吸机,队员们同时呼吸,把呼吸机另一端的气球吹爆,这考验着团队内部的沟通能力,如何合理分配有限资源,遇到问题又如何调整战略方向。最终,各个小组在经过不断克服困难,圆满的完成了任务。最具挑战的项目“高空断桥”,要求学员爬到搭建于8米高空的断桥,独立完成跨越断桥的任务,极大的考验学员的勇气和心理素质。这一系列训练项目合作性强、趣味性高,使同学们在“体验式学习”过程中塑造团队意识。活动期间,同学们积极参与、密切配合、齐心协力,共同克服困难。既有面对挑战的恐惧尖叫,也有克服困难的欣喜呐喊;既有独自前行的彷徨与孤独,也有携手互助的感动与温暖。活动最后,小组间还进行了争分夺秒的竞赛,氛围异常紧张激烈。同学们在不同环节中各司其职,有条不紊,极大的提升了团队协调能力。

本次主题实践活动为同学们搭建了一个挑战自我、提升素质的平台,增进了成员间的信任与默契,提升了团队协作能力,为我院今后团学工作的深入开展奠定了良好的基础。(文:王晓晓张亚鹏)