学团快讯

当前位置: 首页 / 学团快讯 / 正文

体育学院召开2019-2020学年第一学期全体辅导员会议

发布日期:2019-09-07 浏览量:

9月5日上午,我院在东会议室召开2019-2020学年第一学期全体辅导员会议,院党委书记许国宝、院长郑旗、院党委副书记张大为以及全体辅导员参加了会议,会议由院党委副书记张大为主持。

会上,院党委首先向我院2019级新生辅导员颁发了聘书,旨在鼓励各位新生辅导员主动肩负起这份沉甸甸的责任,服务、教育好学生,做好学生的领路人。随后院党委副书记张大为根据学校的要求就本学期辅导员的主要工作进行了通报,主要包括做好学生思想政治、心理健康和意识形态安全工作,班会安排事项,学生请假制度,以及评奖评优工作。

院党委书记许国宝对新任辅导员表示热烈欢迎,对多年来一直辛勤工作在学生工作队伍一线的辅导员表示衷心的感谢。接着,许国宝结合我院实际情况对辅导员提出了四点要求:第一,正己修身,立德树人。老师们要把学习师德规范作为进入工作岗位的第一步,树立崇高理想,切实肩负起“立德树人”的根本任务;第二,加强学习,提高能力。学习相关政治理论、法律法规、政策制度和心理健康,进一步深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;第三,抓住实际,创新工作。结合我院学生特点,多关注学风考风,多动心思,创新工作,切实做好学生的养成教育,扣好新生人生的第一粒扣子;第四,遵纪守法,奉献爱心。确立以学生为本的教育理念,深入学生,了解学生的困惑与诉求。严格按照学校规章制度办事,敬畏责任,敬畏纪律,敬畏红线,做学生的良师益友。

院长郑旗首先对我院院情进行了通报,进一步加深了全体辅导员对我院实际情况的了解。他强调,辅导员队伍是大学重要的骨干力量,在学校和学院发展中占有重要的地位。为进一步做好辅导员工作,确保学院各项工作顺利开展,郑院长对辅导员提出了几点要求:要做好开篇布局,突出政治标准,做到政治意识要强,情怀要深,工作要细;加强学习,提升能力,学会各项工作方法,提高工作效率,突出辅导员工作的职业性和科学性;深度思考,强化我院优良学风培育,培养学生良好学习习惯;深入学生宿舍、课堂、食堂和图书馆等场所,切实做到全面了解学生,多位一体,狠抓落实,全方位做好学生工作。

会后,张大为副书记与新生辅导员交流了如何做好学生工作的心得体会。(闫培烨/文 邓碾管/摄)

院党委书记许国宝讲话

院长郑旗讲话