体育学院召开2024年党委理论学习中心组第九次学习会

发布日期:2024-09-14 浏览量:

9月14日上午,体育学院在7号楼二层东会议室召开院党委理论学习中心组2024年度第9次学习会。院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加会议,会议由院党委书记卫建平主持。

会议通过集体学习、辅导领学、交流研讨等方式展开学习,集体学习了2024年全国教育大会精神。根据学习安排,卫建平领学了中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见、《习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》和《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》,副院长李向前领学了《中国共产党不合格党员组织处置办法》和《中共中央办公厅关于进一步加强和改进流动党员管理工作的意见》。

会议强调,建成教育强国,除了明晰目标、把握规律、认清路径,还要有扎实行动。建设教育强国与建设体育强国是一脉相承的,建设教育强国,离不开体育教育,这也是建设教育强国的核心课题,我们要紧紧围绕这一课题扎实开展工作,要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在实际工作中,我们要坚持问题导向,解决好教育强国建设中需要正确处理好的重大关系,加快建设高质量体育教育体系,加强教师队伍建设,提升教书育人能力和人才培养质量,巩固好教育强国建设的重要根基。

会上,中心组成员结合此次学习,交流了收获和体会。院党委委员张杰结合个人学习心得进行了重点发言。他谈到言为士则、行为世范的道德情操,是教师的立身之本。教师的一言一行、一举一动,都对学生有着深远的影响。乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,是教师的职业情怀。教育是一项充满爱的事业,要热爱教育事业,热爱每一个学生。要关心学生的学习和生活,关注他们的成长和发展,用爱心和耐心去呵护他们、引导他们。胸怀天下、以文化人的弘道追求,是教师的精神境界。要站在时代的高度,关注社会的发展和人类的进步,将优秀的文化传统和先进的科学知识传授给学生。