提高政治站位 推进民主管理 实现“三个发展”

发布日期:2022-05-22 浏览量:

体育学院2021-2022教职工大会暨工会换届选举大会隆重召开

5月20日下午,体育学院2021-2022年教职工大会暨工会换届选举大会在南区7号楼运动心理学实验室隆重召开。大会应出席会员104人,到会99人,符合法定人数。院领导、院工会领导以及列席教职工参加了本次会议。会议由院党委副书记张大为主持。

会议在嘹亮的国歌声中开幕。按照会议议程,院工会主席赵道卿向大会报告上届工会工作情况并提交各位代表审议,报告实事求是地总结回顾了上届院工会的工作业绩,并对今后工作进行展望。希望各位代表及全体教职工在今后的工作中建言献策,为体育学院的发展壮大贡献工会力量。

院长郑旗以《新使命新作为新担当——踔厉奋发 全力实现体育学院“三个发展”》为题作了院长工作报告,报告指出:过去的一年,学院高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,认真开展党史学习教育,紧紧围绕学校建设特色鲜明的高水平师范大学和学院“申博进位,卓越发展”愿景,以立德树人为根本任务,秉持内涵发展,凝聚师生智慧,奋力在学校迁建、教学质量提升、重点学科建设、训练竞赛、学生管理、校园安全与稳定等方面取得了新的进展。在谈及今后的工作目标时,报告指出:一是把提高人才培养质量作为永恒的追求,把立德树人的根本任务落到实处,进一步深化教学改革,全方位提升育人水平和质量。二是集全院之力,做好新一轮博士点申报工作,做好新一轮(2020-2025)学位授权点合格评估工作。三是强化师资队伍建设,加强学科带头人引育工作,为青年教师成才创造条件。四是进一步做好省内外体育参赛任务,协调优化运动训练、武术与民传统体育专业招生计划,出台高水平运动队管理办法。五是强化价值引领,五育并举,铸魂育人,树立“让每个学生更优秀”的质量理念,进一步做好学生教育管理和服务工作,做好学生就业创业工作。六是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实八项规定精神,提高学院干部和教师履职尽责能力。报告最后,郑院长深情地寄语:我们在太原已经启程,让我们满怀信息、笃行不怠,踔厉奋发,全力实现体育学院“三个发展”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

院党委副书记(主持工作)卫建平作了总结讲话。他指出,这次会议是在全院上下认真学习贯彻党的十九大以及十九届历次全会精神、省第十二次党代会以及我校第六次党代会精神,学校“十四五”事业发展关键时期召开的一次十分重要的会议。现在,学院事业发展目标已经明确,方向已经找准,思路已经厘清,措施已经确定。现在的关键在于落实,而落实的基础在于教师。卫建平就抓好各项重点工作提出要求:一是要有信心。首先是对我们自己有信心,对学院有信心。只要我们鼓足勇气,凝聚精神气,我们就一定能够有所突破。二是要重团结。要讲政治,不利于团结的话不说,不利于团结的事坚决不做。只有我们心往一处想、劲往一处使,才能上下一盘棋,面对前进道路上的风险挑战,激发出全体教职工的团结之力,书写好“人心齐,泰山移”的崭新篇章。三是要讲奉献。只要你对学院有感情,就一定会奉献。现在正是学院需要大家奉献的时候,我们为体院这个大家庭的兴旺发展而奉献,是不需要理由的,是不需要讲回报的。卫建平强调,面对如此大的发展压力,我们来不得半点安逸和懈怠,必须要有沉下来作不懈奋斗的准备,必须要有自加压力、埋头苦干的精神,必须要有不改变面貌誓不罢休的气概。只要我们有这样足够的准备,有这种昂扬的精神,有这股豪迈的气概,体育学院的明天就一定会更加美好!

本次会议以线上线下相结合的形式举行。副院长王江宣布体育学院获得2021年度培育“莳英学者”各类先进名单,与会领导为获奖代表颁发了证书。

大会根据根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》及上级工会的有关规定,通过了《体育学院工会换届选举办法》,通过了监票人、计票人名单。会前,在民主推荐、广泛征求教职工意见的基础上确定了候选人预备人选名单。大会以无记名投票的方式选举产生了体育学院新一届工会委员。(院办 供稿 邓碾管 摄)

齐唱国歌

院工会主席赵道卿报告上届工会工作情况

院长郑旗作院长工作报告