我院召开研究生培养方案(2021修订版)专家论证会

发布日期:2021-05-17 浏览量:

5月14日下午,我院召开硕士研究生培养方案(2021修订版)专家论证会。专家组组长由华南师范大学博士生导师宋亨国教授担任,山西大学博士生导师李金龙教授、中央民族大学博士生导师侯会生教授、校研究生院副院长冯晓丽教授、《体育研究与教育》主编乔玉成教授参加了论证会。苏州大学博士生导师戴俭慧教授、《体育学刊》副主编李寿荣审核培养方案修订版。会议由院长郑旗主持。

会上,院研究生部主任李海伟博士根据体育学一级学科硕士学位和体育硕士基本要求、学术学位和专业学位研究生核心课程指南的要求,并向专家组汇报了研究生培养方案修订的背景、课程设置、资格考试、培养环节流程、关节环节质量控制等内容。随后与会专家围绕本次培养方案的修订展开论证。冯晓丽教授介绍了教育部、山西省、学校关于提高研究生培养质量的文件精神和培养方案的修订要求;宋亨国教授围绕培养方案的具体要求、课程设置及选修课程等方面谈了看法及注意事项;李金龙教授就研究生核心课程设置、体育硕士培养年限和提升实践能力的做法提出建议;侯会生教授分享了中央民族大学体育硕士培养的经验和做法,建议进一步加大体育硕士专业实践能力的培养。

郑旗教授对各位专家的辛勤付出表示衷心感谢,并希望院研究生部认真梳理与总结专家们提出的宝贵意见和建议,抓住培养方案修订的契机,坚持创新引领,通过培养方案体现研究生知识创新和实践创新能力培养,同步加强研究生课程建设,注重体育硕士案例教学,进一步完善研究生培养的内部质量管理体系,严抓培养全过程监控与质量保证,全面提升我院研究生培养质量。(院研究生部、院办/文 邓碾管/摄)