学团快讯

当前位置: 首页 / 学团快讯 / 正文

院团委组织青马学员和院系团学干部赴襄汾进行素质拓展

发布日期:2018-11-13 浏览量:

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不断提高第三期“青马工程”大学生骨干学员的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一支创新意识强、政治理论水平高、工作能力突出的团学干部队伍。11月11日,院团委组织第三期青马学员和院系主要团学干部赴襄汾荷花园军事拓展基地进行为期一天的素质拓展。院团委副书记程祖浩以及40余名青马学员和院系主要团学干部参加了拓展实践活动。

首先,素质拓展训练在专业教官的带领下,40余名同学被分成三组,分别为葫芦小金刚队、丫丫2队、春笋队,进行了团队建设和破冰,同学们积极投入,增加了彼此的默契。

训练第一个项目是展现团队成员彼此信任与突破自我的“信任背摔”,从1.5米高台背摔,队员们用双手组成的人墙接住背摔队员。每组队员都共同协作,感受到了彼此的信任。“呼吸的力量”是一个去促进团队沟通与协作项目,要求小组把全部PVC管、弯头等器材用完,搭建好呼吸机,十余名队员同时呼吸,把呼吸机另一端的气球吹爆,这考验着团队内部的沟通能力,如何合理分配有限资源,遇到问题又如何调整战略方向。最终,各个小组在经过不断克服困难,圆满的完成了任务,小组间还进行了争分夺秒的竞赛,氛围异常紧张激烈。

下午,队员们迎来了最具挑战的项目——毕业墙。毕业墙又称逃生墙、海难逃生。逃生墙是说,二战时期在集中营里的犯人,为了获得自由而翻越4.2米高的狱墙。海难逃生,也指二战时期船在半小时后将会沉没,船员们只有靠团队的力量翻越4米多高的船舱,才能有机会逃生。此次参加拓展的40余名队员,不能借助任何外界的工具,包括:衣服、皮带、绳子等,所能用的资源只有每名队员的身体,要求20分钟内,全部队员翻过4.2米高的垂直墙体。经过半个多小时的激烈讨论和尝试,队员们不断提出方案、否定方案,再提出方案、实践方案,方案失败后再讨论再实践。最终,学员们发挥体育人不抛弃不放弃的精神,搭人墙往上爬,搭人梯把队员往上拉。男队员叠了三层人墙后,男队员先上,女队员踩着男队员的肩膀,并在先爬上去的男队员拽拉下也成功翻越了高墙,当最后一名男队员成功翻越的时候全体同学爆发出热烈的欢呼声,最终用时14分30秒。这个项目让队员们懂得个人目标与团队目标的关系,只有团队获得胜利才有真正的胜利。随后进行的真人CS,三组同学被随机分为红、绿两组,无论是红、绿两组的厮杀还是与教官的厮杀,都体现了体院健儿团结勇敢的精神风貌。

最后,院团委副书记程祖浩进行了总结。他首先祝贺本次素质拓展实践活动圆满成功,同时他对学生干部提出几点要求:一、认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;二、启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;三、认识团队的作用,改善人际关系,增进对集体的参与意识与责任心。他希望全体青马学员和团学骨干能够以此契机,把所学所获所感运用到实践中,推进体育学院共青团工作不断向前发展。本次素质拓展实践活动在合影留念下完美落幕。

此次活动的顺利开展,提高了团学干部的整体战斗力,锻炼了团学干部实践能力,凝聚了团队合作精神,增强了团队协作意识,打造了更为和谐的团学干部队伍。(金莹/文 郝晨阳/摄)