当前位置: 首页 / 研究生教育 / 导师简介 / 正文

曹景川 教授

发布日期:2019-09-07 浏览量:

个人简历

曹景川,1978年出生,山西稷山人,中共党员,博士,教授,硕士生导师,博士研究生毕业于山西大学。曾任山西师范大学党委办公室副主任、校长办公室副主任、学生处(部)副处长、博物馆馆长、社科处处长等职务,现任山西体育职业学院院长。兼职山西师范大学学校体育与竞技体育研究中心。

主要讲授体育社会学等课程

研究方向为体育社会学、体育道德伦理

体育人文社会学、体育教育训练学、体育硕士

科学研究近5年代表性成果

主持课题:

主要从事体育人文社会学体育道德伦理方面的研究,主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、山西省软科学项目、山西省高等学校哲学社会科学研究项目、山西省教学改革项目、山西省体育局等项目17项。

著作:

1.《现代体育与和谐社会建设研究》,合著,获山西省第七次社会科学研究优秀成果一等奖。

2.《中国优秀女子三级跳远运动员核心竞技能力特征及训练内容体系研究》,独著,获山西省第八次社会科学研究优秀成果二等奖。

3.《职业化走向中的中国体育道德建设》,独著,获得山西省“百部篇工程”一等奖。

第一作者发表论文:

先后在《体育科学》、《光明日报》、《北京体育大学学报》、《上海体育学院学报》、《成都体育学院学报》、《沈阳体育学院学报》等国家级学术期刊发表学术论文30多篇,其中《从教学讯息设计的视角看体育教材的设计》获中华人民共和国第九届大学生运动会科学论文报告会二等奖,论文《走出体育美学的学科定位之困》获山西省高等学校优秀成果二等奖,论文《“程序正义”的追寻:法治体育视域下中国竞技体育伦理建构策略》荣获2017年中国伦理大会优秀论文奖。