当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

科研简讯:青年教师白翊辰博士的论文刊于《中国社会历史评论》

发布日期:2023-09-26 浏览量:

我院新入职青年教师白翊辰博士撰写的《仪式观视域下的媒介体育与社会动员——基于晋西北抗日根据地体育传播的历史考察》一文在《中国社会历史评论》2023年第二期正式发表,该文提出:全面抗战时期,中国共产党秉承“一切为抗战服务”的政治目标,在抗日根据地媒介体育的带动下,进行了大量的体育社会动员活动。本文从传播仪式观视域出发,探寻体育在根据地特殊历史话语体系中的开启与传播,通过构建“媒介引导—情感唤起—身份建构”社会动员逻辑,实现了联动式的网络构建;塑造了以传播领袖为核心节点,以表征体系空间建构和以集体记忆时间建构的三类社会动员路径;并依托媒介体育充分赋予其传播信息,赋能体育,塑造人才的作用,实现了根据地媒介体育的独特价值。《中国社会历史评论》系南开大学中国社会史研究中心编辑的学术刊物,主编常建华教授,由天津古籍出版社出版,被中国社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊收录。

据悉,白翊辰博士发表于《成都体育学院学报》2022年第六期的《全面抗战时期八路军120师“战斗篮球队”的活动及影响研究》一文,被人大复印报刊资料(体育)2023年第五期全文转载。(院办)