当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

2022年体育学院系列学术报告之三 报告人:刘微娜 教授

发布日期:2022-11-20 浏览量:

体育科学研究方法的规范使用

11月19日上午,我院邀请华东师范大学体育与健康学院副院长、博士生导师刘微娜教授进行了题为《体育科学研究方法的规范使用》的学术报告,报告由副院长李海伟主持,部分教师和全体研究生线上线下聆听报告。

报告会上,刘微娜教授首先讲述了研究生学位论文中的方法学问题,以详实的文献和数据分析了当前研究生生学位论文以及体育学研究生学位论文中方法学误用问题的严峻性。随后,刘微娜教授围绕体育科学研究中常用的三种方法——文献法、问卷调查法及实验法,并以自己的学术研究成果为例,从方法的界定、使用原则及注意事项等方面进行了详释。在报告会互动环节,我院师生围绕体育科学研究方法中的质性研究、样本量的估算、文献综述、实验设计等问题进行了地提问,刘微娜教授进行了逐一解答,现场学术氛围浓厚。同时她还勉励研究生在读期间充分利用时间、明确的学习目标并积极与导师进行有效沟通。

院长郑旗教授在学术报告小结时指出,在学科日益规范化、学位论文方法意识增强的今天,刘微娜教授给我们带来了精彩的学术报告,她结合自己的研究经历着墨文献、问卷和实验三大方法,尤其是强调文献综述的写作、实验设计等关键问题,对强化研究生基本功训练和指导学位论文写作具有重要的意义。希望师生加强与刘微娜教授交流,期待她莅临我院进行现场指导。(院研究生部供稿)

刘微娜教授报告中

线下会场