当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文

我院举行2023年国家基金项目申报动员会

发布日期:2022-10-15 浏览量:

10月14日下午,体育学院2023年国家基金项目申报动员会以腾讯会议的形式召开。院领导、系部负责人、研究生导师、具备申报资格的教师及科研秘书参会。社科处处长王彤、科技处处长安建梅在线出席并作动员讲话和指导,会议由副院长李海伟主持。

会上,副院长李海伟传达了学校召开的“2023年度国家社科基金申报动员暨经验交流会”精神,并就会议主要内容和部署安排向参会教师作了简要说明。

2021年国家社科基金获得者、院党委副书记、在读博士张大为副教授,2022年国家社科基金获得者、青年教师、在读博士郑志强副教授分别就国家社科基金申报经验进行了分享和交流。张大为副教授主要从对国家社科基金的认识、申报自信、研究选题、申报书撰写、跨学科合作、前期成果积累等六个方面分享了自己的经验;郑志强副教授结合自己的申报案例,从研究选题、加强文献收集与整理、课题思路与框架、研究创新性、前期成果等五个方面畅谈了自己的申报体会,并鼓励大家弘扬体育精神、坚定信心、永不言败,以深厚的学术情怀投身到课题申报中。

社科处处长王彤对学院在历年社科基金项目申报中取得的成绩和做法给予肯定。他指出,“行成于思,思利于行”,课题申报工作只有思想上高度重视,才能产生内生动力和具体的行动,只有坚实的行动,才会有好的收成,社科处将竭诚为广大教师课题申报提供全方位支持和服务。科技处处长安建梅从当前国家战略需求与体育学科的属性简要分析了近年来体育学领域国家自然科学基金立项的情况,对国家自然科学基金申报的政策、工作思路、时间和任务安排进行了介绍。她对我院教师申报国家自然科学基金项目表示全力支持,并期待2023年能有大的进展和突破。

院长郑旗传达了校长许小红的讲话精神要点,对社科处和科技处的支持与指导表示感谢,并对我院2023年国家基金申报工作进行了安排部署。他强调,一是要根据学校阶段性工作安排和要求,进一步发挥学院组织主导作用,强化有组织的科研,营造良好的科研环境;二是要做好申报准备、实施过程、提交与评审三个阶段的重点工作和具体行动;三是课题申报的过程也是思想理论认识和创新的过程,更是学习和练好内功的过程,“致广大而尽精微”是成事之道,课题申报需要教师自身实力过硬,既要致力于达到广博深厚的境界,又要尽心于精细微妙之处,不断提升自己的科研能力和内生动力,并为教师课题申报做好全程服务和保障工作。

院党委卫建平书记在讲话中指出,国家基金申报作为全院的一号工程、头等大事,必须率先行动,努力取得新成效。一是全体教师要进一步提高认识,坚定信心,申报人“主体意识”要强,学科带头人“引领意识”要强,学院层面“组织意识”要强;二要真抓实干,治学严谨,申报中要严守学术规范,恪守学术道德底线;三要科学谋划,加强落实,将申报全程工作做实、做牢、做细、做优。他强调,国家课题申报既是教师专业化发展的内在需求,也是增强学院发展后劲、助力学科建设和内涵式发展的长远之策,学院将整合资源,健全保障激励措施,推动我院的国家课题申报工作再上台阶。(体院研究生部供稿)