研究生动态

当前位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生工作 / 研究生动态 / 正文

我院举行2018级体育硕士专业学位研究生开题报告会暨第五轮学科评估工作启动会

发布日期:2019-07-13 浏览量:

7月11日,体育学院2018级体育硕士专业学位研究生进行开题报告。我院24名硕士生导师、临汾一中高级教师刘彦平、运城学院段丽梅教授参加开题报告会。开题报告共分上、下午两个单元,分为三组对47名硕士研究生的论文开题报告进行了讨论与评议。47名体育硕士专业学位研究生以PPT的形式,分别从选题依据、选题目的与意义、文献综述、研究对象与方法、研究内容、研究技术路线图、论文进度安排、预期达到的研究成果、创新和不足以及参考文献等方面进行了详细陈述。各位导师和专家针对每位研究生的论文选题进行了分析,并针对学生存在的问题提出了中肯的意见与建议。

第一组开题中

第二组开题中

第三组开题中

开题报告会结束后在生物力学实验室召开了开题报告总结会,由陈乐琴副院长主持。三位组长王彤教授、冯晓丽教授、乔玉成教授分别对本组开题报告会中存在的共性问题和不足进行了小结,并对论文题目的严谨性和完整性、选题依据的逻辑性、研究方法和内容的合理性和可操作性、学术论文规范性和科学研究的态度提出了更高的要求。

开题报告总结会现场

组长王彤教授进行小结

组长冯晓丽教授进行小结

组长乔玉成教授进行小结

院长郑旗教授从充分认识当下研究生教育所面临的新形势、努力打造我院研究生教育的品牌、形成体育学院的风格等方面进行总结。他指出,研究生导师一定要肩负起立德树人的第一责任,导师要做好学生的信仰、学问、品行之师,导师的精神和态度对学生的研究热情和态度影响非常大,学生的学术规范和学术道德体现了导师的认真态度,导师要强化学习,要深入思考如何对研究生进行培养,切实肩负起导师的责任。

院长郑旗教授总结讲话

陈乐琴副院长主持总结会

随后,郑院长传达了学校第五轮学科评估启动会的有关精神,要以立德树人的成效为根本标准,全面做好评估指标体系的研判和定位,客观分析学院的优势与短板,迎接机遇与挑战;要加强内部质量的控制,强化制度约束,仔细排查研究生培养过程中的方方面面,并借此次开题报告会,对暑期和下学期研究生教育工作进行部署和安排,希望各位导师做好暑期相关课题申报工作,对学位论文开题严格把关,持续提升我院研究生培养质量和水平,做好第五轮学科评估的前期准备工作。(文/李瑞琴,摄影/邓碾管)