体育学院召开高质量发展战略咨询会暨中国篮球名人堂成员宋晓波女士座谈会

发布日期:2024-04-27 浏览量:

4月26日,原中国女篮队长、中国篮球名人堂成员宋晓波女士一行莅临体育学院指导工作。校党委常委、副校长范哲锋会见了宋晓波女士,为其颁发了山西师范大学客座教授聘书。体育学院班子成员、师生代表与宋晓波进行了座谈,并就学院高水平篮球队建设、“粉色风暴”篮球联赛进校园活动达成了初步意向,期间学院师生与宋晓波进行了深入交流和互动。

上午9点,“宋晓波客座教授聘任仪式”在行政北楼2楼会客厅举行。副校长范哲锋与宋晓波进行了座谈,并为其颁发了“山西师范大学客座教授聘书”,希望宋晓波女士为山西师范大学体育竞赛训练工作提出战略性发展建议,共同推动“粉色风暴”篮球项目在山西师范大学落地。中国传媒大学擘雅品牌研究院“粉色风暴”主理人盛云飞等出席仪式。

仪式结束后,宋晓波一行参加了“体育学院高质量发展战略咨询会”。体育学院全体院领导、各系部科室负责人、部分师生代表参加了会议。院党委书记卫建平主持座谈会并发表了热情洋溢的欢迎辞,表达了对宋晓波女士及所有参会人员的热烈欢迎和对会议成功召开的美好祝愿。王彤院长详细介绍了体育学院的基本情况、运动队建设情况以及校女篮队伍的辉煌历程和比赛成绩,希望宋晓波女士为体育学院建设发展把脉问诊,并就篮球队伍建设提出指导性意见。

宋晓波女士分享了她的运动经历、服务社会公益的情况以及与体育学院开展“粉色风暴”篮球项目合作的美好愿景。盛云飞详细的介绍了粉色风暴女子篮球队的相关情况,并详细分析了开展合作的项目优势、基本思路和发展规划。双方就体育思政大讲堂“体育名人讲堂”系列讲座、高校高水平篮球队队伍建设,以及粉色风暴篮球进校园等合作内容进行了深入讨论,并对未来开展体育教育和篮球运动推广达成了初步合作意向。

会后,宋晓波女士参加了体育学院“铸体育魂·炼精品课·树教研风”系列公开课活动,对公开课系列活动表达了赞誉之情。此次高质量发展战略咨询会为体育学院带来了新的发展机遇,进一步激发了广大教职工提升能力、创新发展、培养人才的信心,也为推动中国篮球运动的发展贡献了力量。(院办李瑞祥/文 张蕴强 邓碾管/摄)

宋晓波,中国篮球界的璀璨明星,以其非凡的篮球天赋和不屈不挠的竞技精神,在中国篮坛历史上留下了浓墨重彩的一笔。年仅17岁便入选中国国家篮球队,她凭借精湛的球技和坚韧不拔的斗志,成为了七八十年代中国篮球界的领军人物。她荣获第6届亚锦赛冠军,连续4次亚锦赛亚军,勇夺第9届亚运会冠军,以及在第9届亚洲女篮锦标赛中捧起金杯。1984年洛杉矶奥运会上,她带领中国女篮荣获铜牌,为中国篮球在国际赛场上赢得了尊重与荣誉。宋晓波三次被评选为“中国十佳运动员”,并在1983年世界女篮锦标赛中入选最佳阵容,荣获“第3号最佳投篮手”称号。她的篮球生涯不仅成就斐然,更是中国体育精神的生动体现。2023年4月,宋晓波女士的卓越贡献得到了篮球界的高度认可,她的名字被镌刻在中国篮球名人堂的荣耀榜上,成为后人敬仰的传奇。

校党委常委、副校长范哲锋会见了宋晓波女士

副校长范哲锋为宋晓波女士颁发山西师范大学客座教授聘书

体育学院院长王彤教授在机场航站楼为宋晓波女士献花

体育学院师生迎接宋晓波女士