我院举行2020级硕士研究生与导师见面会

发布日期:2020-10-15 浏览量:

10月14日上午,我院2020级硕士研究生与导师见面会在综合馆一层举行。学院领导、研究生导师、各系部和职能部门负责人以及2020级全体硕士研究生参加了本次见面会。会议由陈乐琴副院长主持。

陈乐琴副院长首先介绍了出席见面会的各位导师基本情况及各自的招生领域。院党委副书记张大为副教授向学生们介绍了学院学生党务和学团工作。院研究生部主任李海伟副教授解读了《体育学一级学科硕士研究生培养方案》和《体育硕士专业学位研究生培养方案》。2020级硕士研究生也从个人基本情况、毕业院校及专业、录取专业与攻读方向等方面进行了自我介绍。

会上,院党委书记许国宝代表院党委和院行政对2020级研究生的到来表示热烈欢迎,也向各位导师的辛勤工作表示了衷心感谢,并对大家接下来的研究生生活提出了四点要求:一是要坚定政治立场,加强政治理论学习,准确把握研究方向,不断提升自己政治素养和理论素养;二是要坚守学术诚信,自觉维护学术精神,以实际行动争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者;三是要坚定发展信心,以从事体育事业为荣,发展体育产业为豪,为提升人民健康水平贡献体育力量;四是要坚持体育锻炼,在锻炼的过程中多思考,多探索,多分析,真正做到理论与实践相统一。

体育学一级学科硕士点负责人、院长郑旗教授简要向新入学的研究生介绍了校院研究生教育概况,并分析了我国研究生教育“服务发展需求、提升培养质量”及当下社会关注的焦点,强调导师在研究生健康成才中的重要性。他指出,研究生阶段要掌握运动技能、外语技能、计算机技能和社会技能四个技能;把握好培养方案、开题报告、中期考核、论文盲审,论文答辩五个环节;秉承主观能动、诚信、自信、质量导向、创造、自律六个原则;具备处理复杂问题、深度学习、抽象思维、潜心研究、自我管理与约束、随机应变、专业等七个方面的能力。他表示,研究生学习要认清形势,把握全局,导师是学生的信仰之师、学问之师和品行之师,要求各位导师切实肩负起立德树人的第一责任,切实遵循研究生教育的规律,切实处理好方方面面的关系,持续提升研究生导师队伍的育人质量,使导师与学生在合作中共同成长!

见面会上,学院为各位导师下发了《体育学院研究生培养管理手册(2020版)》和体育学院研究生学位论文摘要汇编(2016-2020年),期待各位研究生能在导师的辛勤指导下,共同合作,在山西师范大学成长为一个更加优秀的人!(田浩钰/文 邓碾管/摄)

见面会现场

2020级硕士研究生介绍个人基本情况

副院长陈乐琴副教授介绍出席见面会的各位导师基本情况