首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  公共体育  研究生教育  党团工作  训练竞赛  实验中心 
 
栏目导航
 体育教育系 
 体育教育二系 
 社会体育系 
 民族传统体育系 
 运动训练系 
 公共体育部 
 院办 
 教务科 
 场馆科 
 院团委 
 实验中心 
 研究生教育办 
 
当前位置: 首页>>系部设置>>民族传统体育系
民族传统体育系概况

一、民族传统体育系概况  

山西师范大学体育学院武术与民族传统体育专业,是2002年经教育部、国家体育总局批准成立的,面向全国单独组织考试、单独招生的本科专业,主要为社会培养具有扎实基础理论和专业技术的高素质运动员、教练员以及从事民族传统体育工作者。学院从2003年开始招生,现有武术专业在校生320余名。  

民族传统体育系武术专业教师组成,其师资力量雄厚,结构合理,目前有教师10名,其中副教授4名,博士1名,硕士4名,讲师5名,助教1名。  

经过十一年的发展,民族传统体育专业学科建设在教学、训练、科研等方面都取得了显著成果:2010年,我院武术代表队成立,在校、院领导的大力支持下,近年来我院武术队曾多次代表学校、省参加国内大型赛事并取得优异成绩;教学训练方面:连续举办十届“搏击杯”武术教学比赛,为丰富学生的业余文化生活和提高学生的专业技能,起到了较大的推动作用;武术表演队参加各类文艺演出,为我校赢得了较高声誉;竞技武术套路队、散打队分别参加了2004年“孝义经贸杯”山西省传统武术暨散打擂台赛、2006年“和顺煤运杯”山西省传统武术暨散打擂台赛、2009年CCTV5“康龙”武林大会洪洞通背拳年度总决赛、2010—2013年山西省大学生武术锦标赛等各类武术比赛,均取得了团体总分第一名及金牌总数五十余枚的优异成绩;科研方面:近年来,民体系专业教师在《体育科学》、《中国体育科技》、《体育文化导刊》、《北京体育大学学报》等专业学术期刊上发表学术论文五十余篇,承担国家级、省部级课题六项,出版学术专著及教育部规划教材十余部。  

二、武术与民族传统体育专业介绍(专业代码:040204K)  

1.培养目标:本专业培养具备武术与民族传统体育的基本知识、技术与技能,能在学校体育教育、运动训练、社会体育健康指导等领域从事武术、体育养生及民族民间体育教学、训练、科研等方面工作的复合型应用人才。 

2.学制与修业年限:标准学制为四年制;修业年限为四至六年。 

3.主干课程设置:开设武术学概论、民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动心理学、运动训练学、体育科研方法、专项理论与方法(套路、散打)、摔跤、跆拳道、中医学基础、传统武术项目(洪洞通背拳、山西形意拳等)等专业课程。 

4.主要实践性教学环节:教育实践、毕业论文、学术活动等。主要专业实验:运动技能评定、运动技术诊断、运动心理测量等系列实验。 

5.授予学位与就业前景:授予教育学学士。可在学校、武馆、社区等部门就业和考取体育学、教育学等学科研究生。 

三、特色活动  

为提高学生综合素质和实践技能,连续举办七届“搏击杯”武术教学比赛,在山西省传统武术暨散打擂台赛上多次取得好成绩,参加了CCTV5“康龙”武林大会洪洞通背拳年度总决赛,为山西省赢得了荣誉。  

山西师范大学体育学院2014  地址:山西省临汾市解放东路355号

电话:0357-3016759  邮编:041000   院长邮箱: tyxy_yz@163.com