首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  公共体育  研究生教育  党团工作  训练竞赛  实验中心 
 
当前位置: 首页>>2017年高水平运动队申报材料>>健美操>>正文
山西师范大学高水平运动队建设与发展自评报告 (健美操)
2017-08-04 16:25     (点击: )

 

 

 

山西师范大学  

 

 

高水平运动队建设项目评审自评报告  

(健美操项目)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0一七年八月  

 

 


 

 

“已批准学校”高水平运动队建设项目评估表………………………………………………-1-  

 

“已批准学校”高水平运动队建设项目评审指标体系………………………………………-2-  

 

山西师范大学高水平运动队建设项目评审自评报告(健美操项目) ………………………-4-  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“已批准学校”高水平运动队建设项目评估表    

省(区、市)  

           山 西 省 临 汾 市  

学校名称  

山 西 师 范 大 学  

学校代码  

10118  

学校地址  

山西省临汾市尧都区贡院街1号,山西师范大学  

邮编  

041004  

评估项目  

                         健美操  

学校领导  

姓    名  

车文明  

电话(传真)  

0357-2051009  

联系人  

姓  名  

张  杰  

电话(传真)  

0357-3015201  

手  机  

(0)13934714595  

自评报告  

(自评报告及支撑材料另附 )  

自评得分  

    97.5  

学校意见  

 

 

 

学校签章:  

二〇一七年    月    日  

专家组评估意见(请另  

附详细意见)  

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

专家签名:    

二〇一七年    月    日  

省级教育行政部门意见  

评审分数  

评审名次  

 

 

   

 

签    章    

二〇一七年    月    日  

 

   “已批准学校”高水平运动队建设项目评审指标体系  

评估指标  

主要观测点及评估内容  

分值分配  

得分  

组织领导  

(5  

校领导重视  

有校领导专门负责,定期召开专题会议。  

2  

2  

组织机构  

设有专门机构,人员配备完备,分工明确。  

2  

2  

发展规划  

发展目标及规划符合学校实际。  

1  

1  

运动队管理(10分)  

招生管理  

严格遵守有关招生的政策;相关的规章制度、处罚条例等管理文件齐全;网上公布招生办法、招收项目、招收人数等;群众举报登记及相应处理备案材料齐全。  

 

2.5  

 

2.5  

学籍管理  

有专门的高水平运动员学籍管理文件,学籍管理档案(包括个体化的培养方案、参加训练和比赛的有关规定、违纪行政处分规定、办理离校请假规定、住宿管理规定等);历年招收高水平运动员名册以及报中国大学生体育协会注册等配套材料齐全;“在校、在读、在训”*运动员比例达到90%。  

 

2.5  

 

 

2.5  

 

训练竞  

赛管理  

有严谨、科学、规范的训练计划、训练比赛总结;训练时数达到10小时/周以上。  

2.5  

2.5  

日常管理  

高水平队伍配备专职领队、辅导员;有完整的伤病、事故、奖惩记录等。  

2.5  

2.5  

教练员队伍建设(10分)  

编制与结构  

有专职教练员队伍编制;教练员队伍知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构合理。  

2.5  

2.5  

建设与管理  

有引进优秀教练员和特殊人才优惠政策;教练员工作量计算办法合理;教练员业务档案齐备;有教练员竟争上岗,职称晋升和奖励的相关文件。  

2.5  

2.5  

教练员素质  

教练员政治可靠、工作认真、业绩突出、爱护运动员;重视科研,人均学术成果(学术论文、学术报告文章、著作、编著、材料等)数量达1篇/年以上。  

2.5  

2.0  

培训与提高  

有提高教练员素质的培养规划,培训方案、经费支持和考核材料完善。  

2.5  

2.5  

续表  

评估指标  

主要观测点及评估内容  

分值分配  

得分  

条件保障(15)  

训练场馆设施  

  具有专门的训练场馆设施,能够保障高水平运动队训练需要。  

4  

4  

训练辅助设备  

  辅助训练设备齐全、完善,能够保障运动员身体健康、运动恢复、医务监督的需要。  

4  

4  

经费投入  

  年度经费预算稳定,数额充足,能够满足运动员训练和比赛的需要;人均经费额数达1.5万/人/年。  

7  

5  

教学与训练效果(50分)  

教学效果  

  高水平运动员遵守校纪校规,学习认真、作风良好,在学校中享有较好声誉,获得各种奖项(优秀学生奖、体育道德风尚奖、奖学金等);高水平运动员达到95%的毕业率、85%学士学位获得率;有保送研究生的相关办法并能达到一定升学比例。  

5  

5  

参赛情况  

  近四年曾1次以上参加全国大学生运动会及以上比赛(包括奥运会、世界大运会及国内外各单项比赛)(10分)。近四年曾2次以上参加全国大学生单项协会组织的体育比赛(8分)。近四年曾3次以上参加省级大学生体育比赛(6分)。近四年曾2次以上参加省级大学生体育比赛或市级大学生体育比赛(4分)。  

10  

10  

比赛成绩  

  奥运会、世界大运会、全国运动会取得前8名。全国大学生运动会取得前3名及国内外各单项比赛中取得优异成绩和名次(35分-31分)。全国大学生运动会取得前8名及全国大学生单项体协比赛取得前3名(30分-26分)。省级大学生运动会取得前8名及省级大学生单项体协比赛取得前3名(25分-21分)。省级大学生单项体协比赛取得前8名(20分)。地市及比赛中取得前8名(10分)。  

35  

35  

学校群体工作状况(10分)  

《国家学生体质健康标准》  

实施  

  《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率85%以上,每年按要求将测试数据上报教育部。(如测试率为90%以下,合格率为70%以下,该项则得1分)。  

5  

5  

学生群体性课外体育竞赛  

  早操和课外体育活动、竞赛形式制度,阳光体育运动落实有力,学生体育俱乐部和学生体育协会覆盖面广,学生参与率高。  

5  

5  

 

 

山西师范大学健美操高水平运动队建设项目评审  

自评报告  

 

根据《教育部关于开展新一轮普通高等学校申请建设高水平运动队评审确定工作的通知》(教体艺函[2010]3号)和山西省教育厅有关文件精神,按照高水平运动队建设项目评审指标体系有关要求,现将我校高水平健美操队建设情况自评汇报如下。  

一、<![endif]>组织领导(自评得分5分,见支撑材料一)   <![endif]>

1、<![endif]>校领导高度重视(自评得分2分)   <![endif]>

学校领导高度重视高水平运动队的建设发展工作。2005年,经国家教育部批准,我校开始招收健美操项目的高水平运动员,由体育学院负责高水平运动队的日常训练、比赛和管理等工作。为了加强领导、不断提高高水平运动队建设水平,学校进行多次调研,成立了由学校分管教学工作的校领导担任组长,由教务处、学生处、计财处、后勤保障处、体育学院和高水平运动员专业所在学院主要负责人为成员的高水平运动队建设工作领导组。领导组成立以来,每学年组织召开关于研究决定招生、管理、实施等相关事项的专题工作会议,制定了我校高水平运动队发展目标和规划,拟定了高水平运动队学习、训练、比赛、日常行为管理和高水平运动队教练员管理等工作制度。  

2、<![endif]>组织机构(自评得分2分)   <![endif]>

健美操高水平运动队自组建以来,学校就成立了健美操高水平运动队建设工作领导组,学校分管教学工作的领导担任领导组组长,领导组成员由教务处、学生处、计财处、后勤保障处、体育学院和高水平运动员专业所在学院主要负责人组成。以“高水平运动队实施方案”为主题,研究高水平运动队的招生、学习、训练竞赛、经费的划拨与使用等问题,力争将山西师范大学健美操高水平运动队“办出水平、办出质量”。  

领导组办公室设在体育学院,办公室主任由体育学院院长兼任。  

健美操高水平运动队建设工作领导组的主要职责是:制定高水平运动队发展目标和规划;拟定高水平运动队管理的有关制度;负责高水平运动员的学习、训练和比赛的指导及考核工作;负责高水平运动队建设经费的管理;研究提出高水平运动队教练员的聘任和考核意见;协调解决高水平运动队建设存在的问题以及其他事项。  

 

健美操高水平运动队建设工作领导组成员名单如下:  

组长:车文明(副校长)  

成员:白文宏(校长办公室主任)  

范哲锋(教务处处长)  

李三红(学生处处长)  

张玉良(计财处处长)  

贾五星(后勤保障处处长)  

旗(体育学院院长)  

高水平运动员专业所在学院院长  

办公室主任:卢向阳  

3、<![endif]>发展规划(自评得分1分)   <![endif]>

学校根据普通高等学校体育工作的要求,认真贯彻落实教育部、国家体育总局《关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》(教体艺函[2010]3号)精神,以科学发展观为指导,抓住机遇,科学定位,建立了符合我校实际情况的高水平运动队发展规划,坚持普及与提高相结合,以“竞技育人”为核心,以学校体育特色运动项目为重点,形成重点突出、特色鲜明、资源优化的运动训练和竞赛体系,力求使我校健美操高水平运动队建设整体进入国内高校一流水平,积极为国家培养一批具有一定专业文化理论知识和扎实竞技运动技术水平的高素质体育人才。  

二、<![endif]>运动队管理(自评得分10分,见支撑材料二)   <![endif]>

1、<![endif]>招生管理(自评得分2.5分)   <![endif]>

我校健美操高水平运动员招生工作在学校招生工作领导组的领导下,严格遵守国家、省招办有关高水平运动员的招生政策和《山西师范大学高水平运动员招生简章》的规定。由学校招生管理办公室(教务处)负责组织实施,体育学院负责招生项目的推介和协助组织专项考试等,力求做到招生办法、招生项目、招生人数公开,考试过程、考试成绩、录取结果公开,自觉接受群众监督并建立举报监督机制,如有疑义,可通过招生办的电话进行详细咨询。  

2、<![endif]>学籍管理(自评得分2.5分)   <![endif]>

学校对高水平运动员有着合理而严格的管理,采取集中与分散相结合的管理模式,严格按照《山西师范大学普通全日制本科学生学籍管理规定》、《山西师范大学学生日常行为管理规定》、《山西师范大学学生住宿管理规定》、《山西师范大学高水平运动队管理办法》等相关管理制度。根据高水平运动员学习训练特点,学校制定了相关实施办法,如遇有比赛时,由体育学院提出书面参赛说明,经教务处同意后,办理相关手续。为了鼓励运动员在运动场上为学校拼搏争光,学校根据运动员的比赛成绩,在运动员评先、评优、推荐加入党组织方面给予一定的倾斜政策,其他方面则必须和其他学生一样遵守学校的各项规章制度,不能有超常的优越待遇。  

我校历年招收健美操高水平运动员名册及健美操高水平运动员“在校、在读、在训”比例达到100%。  

3、<![endif]>训练竞赛管理(自评得分2.5分)   <![endif]>

为进一步提高高水平运动队的运动技术水平和比赛成绩,为学校赢得更多的荣誉,真正达到高水平运动队的效果,我校健美操高水平运动队成立了教练组,由总教练全面负责教练班子的组成、训练与竞赛工作,制定实施了高水平运动员训练考核管理办法,要求教练员在遵循训练学规律和要求的基础上,按照高水平运动队建设目标和发展规划,科学制定训练计划,做到目标明确、突出重点、科学严谨、针对性强,以求达到最佳训练效果,每月定期召开教练员交流会和运动员动员大会等相关事宜。教练组有严谨、规范、科学的计划,坚持常年训练,平时每周课余训练5次,每次2小时;大型比赛(省级以上)前两个月当中,实行半天停课集训一个月、全天停课集训一个月的管理模式,保证每周不少于10学时的训练课时。  

4、<![endif]>日常管理(自评得分2.5分)   <![endif]>

为进一步加强管理,提高训练比赛水平,体育学院专门负责高水平运动队的日常管理工作,构建了学院党政领导、学院团委、专职辅导员、高水平运动队教练员等多位一体的高水平运动队管理体系,制定了学院领导联系各高水平运动队并担任领队,比赛期间,均由学院党政领导担任专职领队,亲临现场、靠前指挥,协调解决高水平运动队训练比赛中存在的问题,力争取得优异比赛成绩。此外,我校健美操高水平运动队有完整的伤病、事故、奖惩等记录。  

三、<![endif]>教练员队伍建设(自评得分10分,见支撑材料三)   <![endif]>

1、<![endif]>编制与结构(自评得分2.5分)   <![endif]>

学校领导高度重视教练员的培养与选拔,由体育学院根据运动项目的专业特点和目标要求,选聘专业水平较高、教学经验丰富和责任心较强的教练员,力求构建一支结构合理、富有活力、具有开拓创新精神的高水平健美操队教练员队伍。  

目前,我校健美操高水平运动队教练员队伍知识结构、年龄结构、学历结构和职称结构合理,现职教练中有副教授1人,讲师3人。  

2、建设与管理(自评得分2.5分)  

我校积极制定吸引优秀教练员和特殊人才优惠政策,建立有利于调动教练员工作积极性的激励机制。按照《山西师范大学高水平实施方案》的规定,高水运动队教练员按计划完成训练课任务者,享受训练津贴和职称晋升,所得训练课时工作量应计入“教师年度职务考核”表中。  

3、教练员素质(自评得分2.5分)  

我校健美操高水平教练员政治可靠、作风正派、工作认真、业绩突出、责任心强、爱护运动员,得到学校和业内人士的高度认可。为了加强我校高水平运动队教练员队伍建设,不断提高教练员队伍的专业素质和训练水平,学校制定实施了高水平运动队教练员选聘、训练和考核管理办法。由体育学院负责按年度对高水平运动队教练员的执教态度、专业素质、训练水平、管理水平和执教业绩的方面进行综合考核,充分调动教练员和运动员的训练积极性。  

近年来,我校高度重视高水平运动队建设的科学研究工作,积极促进教练员对运动训练的科学研究,不断提高教练员的专业技能和业务水平。  

4、<![endif]>培训与提高(自评得分2.5分)   <![endif]>

为了提高健美操高水平教练员专业技能和业务水平,不断增强教练员敬业精神,根据健美操高水平运动队发展规划和目标,我校认真制定和实施教练员学习培训规划,提供相关培训经费支持,以及教练员培训考核办法,并选派教练员去全国或省里参加培训,引进先进的训练理念和科学训练方法。  

四、<![endif]>条件保障(自评得分15分,见支撑材料四)   <![endif]>

1、<![endif]>训练场馆设施(自评得分4分)   <![endif]>

学校的硬件建设为健美操高水平运动队教学、训练和比赛工作提供了全方位的大力的支持,丰富了学生的体育文化生活,从根本上改善了学校的办学条件和办学层次。现有综合训练馆1座、健美操训练馆1座、大型综合健身房1座。  

2、训练辅助设施与设备(自评得分4分)  

为了使教练员更为科学地指导训练和比赛,学校配备了健身房、实验中心(包括人体解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室、体育心理实验室、体育技能训练实验室、功能训练实验室等),医疗保健室,这些训练辅助设施能够保障高水平运动队运动员身体健康、运动恢复和医务监督的需要,使运动队训练更加科学、合理和具有针对性。  

3、经费收入(自评得分7分)  

我校高水平运动队建设年度经费预算稳定,能够保障运动员训练、比赛的需求,高水平运动队建设经费主要用于健美操高水平运动员日常训练补助、赛前集中训练补助、比赛经费,高水平运动员训练服装、比赛服装费用,参加省级以上比赛报名、食宿、交通、保险等费用,高水平运动队训练设施、器材建设和维护费等,人均经费额数接近1.5万/人/年。  

学校积极鼓励通过社会赞助、比赛冠名等多种方式积极筹措经费,为健美操高水平运动队建设和发展提供资金支持。  

五、<![endif]>教学与训练效果(自评得分50分,见支撑材料五)   <![endif]>

1、<![endif]>教学效果(自评得分5分)   <![endif]>

为了不断提高健美操高水平运动员教育教学质量和教学效果,在校、院领导及教练员的严格要求和关心下,健美操运动员能遵守校纪校规、认真学习、刻苦训练,做到了文化课学习和体育训练两不误,不但能在各级比赛中顽强拼搏,赛出风格,赛出水平,而且在平时学校生活中享有很好的声誉。我校健美操高水平运动员多人获得一、二等奖学金、优秀团员、优秀学生等荣誉称号,我校健美操高水平运动员毕业率达到100%,学士学位获得率达100%。  

2、<![endif]>参赛情况(自评得分10分)   <![endif]>

近年来,我校高水平健美操队多次代表学校参加比赛取得优异成绩。2012年第二十三届世界健美操冠军赛;2012年中华人民共和国第九届大学生运动会健美操比赛2014年、2015年山西省健美操锦标赛;2014年、2015年、2016年全国健美操联赛;2106年亚洲大众体操节暨第五届全国全民健身操舞大赛总决赛等。  

2012年我校健美操运动队首次走出国门代表中国参加了在美国拉斯维加斯举办的第二十三届世界健美操冠军赛,在比赛过程中运动员们在赛场上顽强拼搏,奋勇争先,取得了集体六人操第三名的优异成绩。这是我校成立以来第一次由自己的教练员带领在校运动员代表国家出征国际大赛并取得优异成绩。同年在中华人民共和国第九届大学生运动会健美操比赛中,我校健美操健儿代表我省取得三人操第七名,为本省在此届运动会的总积分上增添了宝贵的2分。  

我校健美操代表队在近几年国内、外大赛上所获得的一系列成绩得到了国家体育总局体操运动管理中心领导们的高度认可,不仅肯定了我们所付出的努力,一点一滴的成长与进步,更要求我们继续拼搏,为我国健美操事业发展输送更优秀的运动员。  

3、<![endif]>比赛成绩(自评得分35分)   <![endif]>

我校在历次国家和省级比赛中取得优异的成绩。具体成绩如下:  

名称  

组别  

项目  

成绩  

姓名  

备注  

2010年全国健美操联赛  

新人组  

三人操  

第六名  

于  浩  

邵  轰  

张毓琦  

江苏无锡  

2010年全国健美操锦标赛  

新人组  

三人操  

第二名  

于  浩  

邵  轰  

张毓琦  

江苏无锡  

2011年全国健美操联赛  

新人组  

六人操  

第一名  

李冠瑶  

 

浙江温州  

2011年全国健美操联赛  

新人组  

三人操  

第五名  

张毓琦邵  轰罗汉伟  

浙江温州  

2011年全国健美操冠军赛  

新人组  

六人操  

第二名  

邵  轰  

 

贵州贵阳  

2012年第二十三届世界健美操冠军赛  

成年组  

六人操  

第三名  

张毓琦等  

美国  

拉斯维加斯  

2012年中华人民共和国第九届大学生运动会健美操比赛  

三人操  

第七名  

张毓琦邵  轰  

李冠瑶  

天津  

2014年山西省健美操锦标赛  

高水平组  

男子  

单人操  

第一名  

谢紫阳  

山西太原  

2014年山西省健美操锦标赛  

高水平组  

女子  

单人操  

第三名  

伍沿地  

山西太原  

2014年山西省第十四届运动会  

院校组  

FIG有氧舞蹈  

第一名  

徐仁杰等  

山西太原  

2014年山西省第十四届运动会  

院校组  

FIG有氧踏板  

第二名  

王雪健等  

山西太原  

2014年全国健美操联赛  

新人组  

FIG有氧舞蹈  

第一名  

徐仁杰等  

山东泰安  

2014年全国健美操联赛  

新人组  

FIG有氧踏板  

第一名  

李冠瑶等  

山东泰安  

2015年山西省健美操锦标赛  

高水平组  

女子  

单人操  

第一名  

张宇曦  

山西太原  

2015年山西省健美操锦标赛  

高水平组  

男子  

单人操  

第二名  

谢紫阳  

山西太原  

2015年山西省健美操锦标赛  

高水平组  

集体  

五人操  

第一名  

张  冰  

 

山西太原  

2016年全国健美操联赛  

新人组  

三人操  

第二名  

谢紫阳  

陈博文  

张宇曦  

上海  

2016年全国健美操联赛  

健将组  

混合  

双人操  

第二名  

范钰坤  

李  凡  

上海  

2016年第五届全国全民健身操舞  

大赛总决赛  

院校组  

FIG有氧踏板  

第一名  

张冠杰等  

山东青岛  

2016年第五届全国全民健身操舞  

大赛总决赛  

院校组  

FIG有氧舞蹈  

第二名  

张宇曦等  

山东青岛  

六、学校群体工作状况(自评得分10分,见支撑材料六)  

1、《国家学生体质健康标准》实施(自评得分5分)  

根据教育部、国家体育总局颁发的《学生体质健康标准(试行方案)》、《学生体质健康标准(试行方案)实施办法》(教体艺[2002]12号)和《山西省<学生体质健康标准(试行方案)>实施意见》(晋教体[2002]33号)有关精神,我校制定了相关政策,力求使学生体质测试工作逐步向规范化、科学化和教学化发展。我校学生体能测试受到学校领导高度重视,每年以教务处的教学文件形式下发测试要求与安排,并按时将测试数据上传教育部。自2012年始测试率和及格率都达到了较高的水平,其分别为2012年测试率为99%、合格率89%2013年测试率为97%、合格率为87%2014年测试率为97%、合格率为94%2015年测试率为98%、合格率为91%2016年测试率为98%、合格率为95%  

 

 

2、学生群体性课外体育竞赛(自评得分5分)  

我校高度重视学生群体性课外体育竞赛活动的开展,积极响应国家教育部和体育总局的号召,实施阳光体育活动,提高学生身体健康水平。我校举行了盛大的启动仪式,成立了以主管校长为主任,依托校团委,学生会和各学院分管学生工作的副书记的组织机构,努力将阳光体育的要求落实到最基层,落实到每一个人。除以体育教学为龙头组织的课外俱乐部活动外,每年学校有计划的组织学生、教职工举行综合性运动会、“健康杯”、“园丁杯”篮球赛,新生队列队形、广播操大赛及“阳光体育”长跑比赛等校级大赛,各学院围绕学校的中心赛事,组织了丰富多彩的选拔赛,年级、学院对抗赛,落实了从学校到学院到年级到班级的体育活动,使阳光体育星辉洒满校园。  

目前,我校共有篮球、足球、网羽、排球、乒乓球、舞蹈、武术、运动保健等20余个体育社团,深受广大同学喜爱,参与率高,使学校形成了良好的体育娱乐氛围。  

通过近年来的建设和发展,我校健美操高水平运动队在建设和发展过程中都得到了显著改善与提高,多次代表学校参加全国和山西省健美操赛事,取得了优异成绩。推动了我校体育事业的全面提高,丰富了校园体育文化氛围,扩大了学校在社会上的知名度和影响力,为我校全面推进大学生素质教育奠定了坚实的基础。  

   

山西师范大学  

年八月  

关闭窗口

山西师范大学体育学院2014  地址:山西省临汾市解放东路355号

电话:0357-3016759  邮编:041000   院长邮箱: tyxy_yz@163.com