首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  公共体育  研究生教育  党团工作  训练竞赛  实验中心 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
山西师范大学高水平运动队建设——表、自评 (足球)
2017-08-03 17:33     (点击: )

 

 

 

山西师范大学  

 

 

高水平运动队新申请项目自评报告  

(足球项目)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0一七年八月  

 

 

 

 

新申请学校”高水平运动队建设项目评估表……………………………………………-1-  

 

新申请学校”高水平运动队建设项目评审指标体系……………………………………-2-  

 

山西师范大学高水平运动队建设项目评审自评报告(足球项目) ………………………-4-  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

新申请学校高水平运动队建设项目申报表  

 

省(区、市)  

山 西 省 临 汾 市  

学校名称  

山 西 师 范 大 学  

学校代码  

10118  

学校地址  

山西省临汾市尧都区贡院街1号,山西师范大学  

邮编  

041004  

教育部已批准运动项目  

篮球、田径、健美操  

申报项目  

足球  

学校领导  

姓名:车文明  

电话:0357-2051009  

体育院(系、部)负责人  

姓名:郑旗  

电话(手机):13703556873  

该项目主教练基本情况  

姓名:沈军  

电话(手机):13509779122  

职称:讲师  

年龄:46  

原运动经历和执教经历:  

19871991年山西省中学生足球赛第二名;(运动员)  

19921993年华北协作区高校足球赛第二名;(运动员)  

199519992000年山西省“大企业杯”足球赛第二名;(运动员)  

19961997年全国足球职业乙级联赛(山西队);(运动员)  

2016年全国校园足球总决赛,女子组第十名。(教练员)  

2016年山西省校园足球联赛,女子高水平组第一名。(教练员)  

2017年全国第十三届学生运动会,女子足球赛(教练员)  

2017年全国校园足球总决赛,女子组第七名。(主教练)  

该项目助理教练  

基本情况  

姓名:沈国征  

电话(手机):  

职称:副教授  

年龄:51岁  

原运动经历和执教经历:  

2016年全国校园足球总决赛,女子组第十名。(主教练)  

2016年山西省校园足球联赛,女子高水平组第一名。(主教练)  

2017年全国第十三届学生运动会,女子足球赛(主教练)  

2017年全国校园足球总决赛,女子组第七名。(教练员)  

该项目组师资状况  

1.现从事该项目在职教师数量:5人  

2.现从事该项目在职教师姓名、年龄、职称:  

李吉慧   60岁   教授  

沈军     46岁   讲师;  

梁国强   54岁   讲师;  

沈国征   51岁   副教授;  

王卫东   49岁   讲师;  

王林    36岁   讲师;  

3. 现从事该项目在职教师的运动训练经历和执教经历:  

 

开展该项目运动训练竞赛已具有的场馆设施、器材条件  

具有专门的训练场馆设施,能够保障高水平运动队训练需要。辅助训练设备齐全、完善,能够保障运动员身体健康、运动恢复、医务监督的需要。  

开展该项目运动训练竞赛每年可提供保障的经费状况  

年度经费预算稳定,数额充足,能够满足运动员训练和比赛的需要;人均经费额数达1.5万/人/年。  

开展该项目运动训练竞赛能否对运动员采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定  

有严谨、科学、规范的训练计划、训练比赛总结;训练时数达到10小时/周以上。建立专门的高水平运动员学籍管理文件,学籍管理档案(包括个体化的培养方案、参加训练和比赛的有关规定、违纪行政处分规定、办理离校请假规定、住宿管理规定等);  

近三年实施《国家学生体质健康标准》状况(按年度测试数据填写,限200字)  

《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率85%以上,每年按要求将测试数据上报教育部。  

近三年开展学生阳光体育运动情况(限200字)  

早操和课外体育活动、竞赛形式制度,阳光体育运动落实有力,学生体育俱乐部和学生体育协会覆盖面广,学生参与率高。  

学校意见  

 

 

 

学校签章  

   

专家组评估意见(请另附详细意见)  

 

 

 

 

专家签名:  

   

省级教育行政部门意见  

评审分数  

评审名次  

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

新申请学校高水平运动队建设项目评审指标体系  

 

评估指标  

主要观测点及评估内容  

分值  

分配  

得分  

组织领导(5分)  

学校领导重视,分工明确,定期研究学校体育工作和课余训练有关问题  

2  

2  

学校体育组织机构建全,责任权限清晰,管理制度完备  

2  

2  

学校运动训练竞赛发展目标明确,符合学校实际情况  

1  

1  

教练员队伍建设(20分)  

现从事该项目的专任教师数量  

5  

5  

5  

3  

3  

2  

1  

主教练员基本情况  

授(国家级教练)  

5  

1  

副教授(高级教练)  

3  

师(中级教练)  

1  

原运动经历和执教经历  

原该项目专业运动员(曾获得一级及以上运动等级)或执教该项目专业队训练2年以上  

4  

4  

该项目任课教师  

2  

 

助理教练员基本情况  

   

 

授(国家级教练)  

3  

3  

副教授(高级教练)  

2  

师(中级教练)  

1  

原运动经历和执教经历  

原该项目专业运动员(曾获得一级及以上运动等级)或执教该项目专业队训练2年以上  

3  

3  

该项目任课教师  

2  

场馆设施(15分)  

完全具备从事该项目训练竞赛的场馆设施和器材条件  

15  

15  

基本具备从事该项目训练竞赛的场馆设施和器材条件  

10  

可提供的保障经费(10)  

能保证运动员每人每天20元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持  

10  

10  

能保证运动员每人每天15元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持  

8  

能保证运动员每人每天10元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持  

6  

能保证运动员每人每天5元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持  

4  

 

评估指标  

主要观测点及评估内容  

分值  

分配  

得分  

教学管理(10分)  

完全能够采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定  

10  

10  

基本能够采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定  

5  

该项目已取得的竞赛成绩  

20分)  

近三年曾3次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前3名成绩  

20  

20  

近三年曾3次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前8名成绩  

15  

近三年曾1次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前3名成绩  

10  

近三年曾1次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前8名成绩  

5  

国家学生健康体质标准实施状况(10分)  

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率100%、及格率85%以上,并且每年已将测试数据上报教育部  

10  

10  

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率90%、及格率80%以上,并且每年已将测试数据上报教育部  

7  

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率80%、及格率70%以上,并且每年已将测试数据上报教育部  

5  

学生阳光体育实施情况(5分)  

学校已成立学生阳光体育运动组织领导机构,制度健全,广泛开展学生课余体育活动,效果显著  

5  

5  

学校已成立学生阳光体育运动组织领导机构,制度健全,广泛开展学生课余体育活动,效果较好  

3  

其他(5分)  

根据申请书、相关辅助申报材料和学校所处地域情况等整体内容予以评判  

5  

5  

总得分  

96  

 

 

   

山西师范大学高水平运动队建设项目评审  

自评报告(足球项目)  

根据《教育部关于开展新一轮普通高等学校申请建设高水平运动队评审确定工作的通知》(教体艺函[2017]6号)和山西省教育厅有关文件精神,按照高水平运动队建设项目评审指标体系有关要求,现将我校高水平足球队建设情况自评汇报如下。  

一、组织领导(自评得分5分,见支撑材料一)  

1、<![endif]>校领导高度重视(自评得分2分)   <![endif]>

学校领导高度重视高水平运动队的建设发展工作。由体育学院负责高水平运动队的日常训练、比赛和管理等工作。为了加强领导,不断提高高水平运动队建设水平,学校进行多次调研,成立了由学校分管教学工作的校领导担任组长,由教务处、学生处、计财处、后勤保障处、体育学院和高水平运动员专业所在学院主要负责人为成员的高水平运动队建设工作领导组。领导组成立以来,每学年组织召开2次专题会议,研究决定招生、管理、实施等相关事项的专题工作会议,制定了我校高水平运动队发展目标和规划,拟定了高水平运动队学习、训练、比赛、日常行为管理和高水平运动队教练员管理等工作制度。  

2、<![endif]>组织机构(自评得分2分)   <![endif]>

高水平足球运动队自筹建以来,其领导组以“高水平运动队实施方案”为主题,研究高水平运动队的招生、学习、训练竞赛、经费的划拨与使用等问题,力争将山西师范大学高水平运动队“办出水平、办出质量”。  

领导组办公室设在体育学院,办公室主任由体育学院院长和分管训练竞赛的副院长兼任。  

高水平运动队建设工作领导组的主要职责是:制定高水平运动队发展目标和规划;拟定高水平运动队管理的有关制度;负责高水平运动员的学习、训练和比赛的指导及考核工作;负责高水平运动队建设经费的管理;研究提出高水平运动队教练员的聘任和考核意见;协调解决高水平运动队建设存在的问题以及其他事项。  

高水平运动队建设工作领导组成员名单如下:  

组长:车文明(副校长)  

成员:白文宏(校长办公室主任)  

范哲锋(教务处处长)  

李三红(学生处处长)  

张玉良(计财处处长)  

贾五星(后勤保障处处长)  

旗(体育学院院长)  

高水平运动员专业所在学院院长  

办公室主任:卢向阳  

3、<![endif]>发展规划(自评得分1分)   <![endif]>

学校根据普通高等学校体育工作的要求,认真贯彻落实教育部、国家体育总局《关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》(教体艺函[2017]6号)精神,以科学发展观为指导,抓住机遇,科学定位,建立了符合我校实际情况的高水平运动队发展规划,坚持普及与提高相结合,以“竞技育人”为核心,以学校体育特色运动项目为重点,形成重点突出、特色鲜明、资源优化的运动训练和竞赛体系,力求使我校高水平运动队建设整体进入国内高校一流水平,积极为国家培养一批具有一定专业文化理论知识和扎实竞技运动技术水平的高素质体育人才。  

 

二、教练员队伍建设(自评得分15分,见支撑材料二)  

1、<![endif]>编制与结构(自评得分5分)   <![endif]>

学校领导高度重视教练员的培养与选拔,由体育学院根据运动项目的专业特点和目标要求,选聘专业水平较高、教学经验丰富和责任心较强的教练员,力求构建一支结构合理、富有活力、具有开拓创新精神的高水平足球队教练员队伍。  

目前,我校高水平足球队教练队伍知识结构、年龄结构、学历结构和职称结构合理,现职教练中有副教授1人,讲师4人。  

2、主教练员基本情况(自评得分5分)  

为提高我校学生足球运动教学、竞技、竞赛水平,我校成立了校女子足球代表队,主教练由沈军同志担任,该同志职称为讲师,国家级足球裁判员,中国足协C级教练员,曾参加19961997年全国足球职业乙级联赛,现指导我校女子足球代表队3年以上,并为该项目任课教师。(见附件7  

3、助理教练员基本情况(自评得分5分)  

在配备主教练的同时,为了提高训练与比赛水平,发挥教师工作积极性,专门为足球队配备1名助理教练。助理教练职称为副教授,协助指导我校足球代表队3年以上。(见附件7  

 

三、场馆设施(自评得分15分,见支撑材料三)  

学校的硬件建设为高水平运动队教学、训练和比赛工作提供了全方位的大力的支持,丰富了学生的体育文化生活,从根本上改善了学校的办学条件和办学层次。  

1、训练场馆设施  

1足球场:标准人造草皮3块;天然草皮1块;土场地1块。  

2)室内跑廊1  

3)综合健身房1所,约300平方米  

4)各种足球训练器械,能够满足训练要求。  

2、训练辅助设施与设备  

1综合实验室(包括人体解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室、体育心理实验室等四个实验室),  

2医疗保健室(包括运动损伤、针灸按摩、康复与恢复)  

这些训练辅助设施能够保障高水平运动队运动员身体健康、运动损伤与康复和医务监督的需要,使运动队训练更加科学、合理和具有针对性。  

 

四、经费收入(自评得分10分,见支撑材料四)  

我校高水平运动队建设年度经费预算稳定,数额充足、能够保障运动员训练、比赛的需求,高水平运动队建设经费主要用于高水平运动员日常训练补助、赛前集中训练补助、比赛经费,高水平运动员训练服装、比赛服装费用,参加省级以上比赛报名、食宿、交通、保险等费用,高水平运动队训练设施、器材建设和维护费等,人均经费额数达1.5万/人/年。  

学校积极鼓励通过社会赞助、比赛冠名等多种方式积极筹措经费,为高水平运动队建设和发展提供资金支持。  

 

五、教学管理(自评得分10分,见支撑材料五)  

山西师范大学自筹建高水平运动队以来,通过不断努力和完善,尤其是在训练与比赛、学籍管理与教学培养上,取得了一定经验,并有完善的规章制度。  

1、教学训练管理  

1)足球队训练由主教练全面负责训练竞赛工作。每年定期召开二次由主管校长、领队、教练员、运动员参加的全体会议,分析和解决问题,不断提高运动训练水平。  

2)足球队训练必须做到训练有计划、赛后有总结。要求坚持常年训练,平时每周课余训练10次(早操1小时、下午2小时);寒暑假进行全天训练,大型比赛(省级以上)前两个月当中,实行半天停课集训一个月、全天停课集训一个月的管理模式,保证了每周不少于10学时的训练课时。  

3)确保高水平运动队有专门的训练场地。目前我校足球队有专门的训练场地。运动训练条件得到充分保障。  

 

2、学籍管理  

学校对高水平运动员有着合理而严格的管理,采取集中与分散相结合的管理模式,严格按照《山西师范大学普通全日制本科学生学籍管理规定》、《山西师范大学学生日常行为管理规定》、《山西师范大学学生住宿管理规定》、《山西师范大学高水平运动队管理办法》等相关管理制度。根据高水平运动员学习训练特点,学校制定了相关实施办法,如遇有比赛时,由体育学院提出书面参赛说明,经主管校长批准,教务处备案后,办理相关手续。为了鼓励运动员在运动场上为学校拼搏争光,学校根据运动员的比赛成绩,在运动员评先、评优、推荐加入党组织方面给予一定的倾斜政策,其他方面则必须和其他学生一样遵守学校的各项规章制度,不能有超常的优越待遇。    

 

六、参赛与竞赛成绩(自评得分20分,见支撑材料六)  

近年来,我校女子足球队多次参加国家和省级比赛中取得了优异的成绩。具体成绩如下:  

2016年全国青少年校园足球联赛大学生女子组全国总决赛,第十名。  

2016年参加了山西省校园足球联赛大学生女子组比赛。第一名。  

2017年参加第十三届全国学生运动会女子足球预选赛。第十名。  

2017年全国青少年校园足球联赛大学生女子组全国总决赛,第七名。  

 

七、国家学生体质健康标准实施状况(自评得分10分,见支撑材料七)  

2012年始测试率和及格率都达到了较高的水平,其分别为2012年测试率为99%、合格率89%2013年测试率为97%、合格率为87%2014年测试率为97%、合格率为94%2015年测试率为98%、合格率为91%2016年测试率为98%、合格率为95%  

八、学生阳光体育实施情况(自评得分5分,见支撑材料八)  

我校高度重视学生群体性课外体育竞赛活动的开展,积极响应国家教育部和体育总局的号召,实施阳光体育活动,提高学生身体健康水平。我校举行了盛大的启动仪式,成立了以主管校长为主任,依托校团委,学生会和各学院分管学生工作的副书记的组织机构,努力将阳光体育的要求落实到最基层,落实到每一个人。除以体育教学为龙头组织的课外俱乐部活动外,每年学校有计划的组织学生、教职工举行综合性运动会、“健康杯”、“园丁杯”足球赛,新生队列队形、广播操大赛及“阳光体育”长跑比赛等校级大赛,各学院围绕学校的中心赛事,组织了丰富多彩的选拔赛,年级、学院对抗赛,落实了从学校到学院到年级到班级的体育活动,使阳光体育星辉洒满校园。  

目前,我校共有足球、篮球、网羽、排球、乒乓球、舞蹈、武术、运动保健等20余个体育社团,深受广大同学喜爱,参与率高,使学校形成了良好的体育娱乐氛围。  

2015年我校女足开展“足球进校园,大手牵小手”足球活动,采用走出去、请进来的方式,到全省基层的各个中小学进行足球交流活动,带动和普及全省中小学的足球活动氛围。  

 

九、其他(自评得分5分)  

我校足球队在近年来的建设和发展过程中都得到了显著改善与提高,该项目具有较强的师资力量,教练员队伍结构合理,训练、教学业务能力很强。该队伍管理规范,思想作风好,多次代表学校参加全国和山西省足球重大赛事,取得了优异成绩。为建设高水平足球运动队提供了坚实的平台。同时也推动了我校足球事业的全面提高,丰富了校园体育文化氛围,扩大了学校在社会上的知名度和影响力,为我校全面推进大学生素质教育奠定了坚实的基础。  

关闭窗口

山西师范大学体育学院2014  地址:山西省临汾市解放东路355号

电话:0357-3016759  邮编:041000   院长邮箱: tyxy_yz@163.com